2018.02.08 Thursday
ホットチョコレートのおふるまい
またまたお久しぶりのブログ更新です
寒い日が続いていますね
雪が降ったあの日から、店内の室温がエアコンでは賄えず、ストーブ出しました。
エアコンの設定温度27度で店内マックス15度にしかならない。
外壁の色見本のアラジンの2004製ストーブです。
昔ながらのストーブって大好き。
ストーブを使用してから店内温度が20度になりました。
寒い…寒い…寒い…
2月
ハウスオブラビットではバレンタインイベントとして今週末
「ホットチョコレートのおふるまい」
を開催いたします。
2月10日(土)〜お買い物をされた先着100名様におふるまい開始です。
翌11日(日)は*mofumofu うさぎ*さんのワークショップ&グッズ販売も開催いたします。
ホットチョコレートのネタづくり
まずは、着替え、マスク、手袋着用(笑)
閉店後のイベントルームで作業開始
準備したのはものすごい数の板チョコとマシュマロ、木のスプーン
チョコを湯煎でゆっくりと溶かします。(作り手は店長)
いい感じに溶けたチョコを滅菌済みの製氷機に流し込みます。
この時点でつまみ食いしたい衝動に駆られる。
鷲見の仕事はトッピング
流し込んだチョコに木のスプーンを差し込み
マシュマロをのせます。
ジャ〜ン
100個分のホットチョコレートのネタの仕込みが完成。
では、ラップをかけて、この寒いお部屋で一晩寝ていてもらいましょ
そして翌日の夕方製氷機からパキパキッと外して
1個づつ袋で保存。
(…ここからは画像なし妄想)
耐熱カップに上記を入れホットミルクを注いでスプーンでクルクルかき混ぜます。
美味しいホットチョコレートので・き・あ・が・り
寒いけど、お店に来てもらいたい一心(笑)で、店長とふたりニヤニヤしながら作りました。
今週末(連休)は是非ご来店お待ちしていま〜す